Rekomendasi Jenis-Jenis Kurma yang Kaya akan Manfaat
Salah satu oleh-oleh khas Arab atau Timur Tengah yang paling terkenal adalah kurma. Kurma menjadi favorit jamaah haji dan umrah sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke Indonesia. Buah yang rasanya legit ini ternyata beragam jenisnya dan juga kaya dengan manfaat.
Kurma juga adalah buah kesukaan Nabi yang sering dikaitkan dengan bulan Ramadhan, sebab sering dimakan saat berbuka puasa. Bahkan menjadi sunnah Nabi mengkonsumsi kurma di pagi hari. Seperti dalam hadits berikut ini:
Dari Saad bin Abi Waqash RA, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa makan 7 butir kurma yang tumbuh di antara bebatuan (di Madinah) ketika pagi, maka ia tak akan celaka terkena racun (sihir) sampai petang.”
Selain itu, Nabi SAW juga menganjurkan untuk makan kurma sebelum shalat Id pada hari raya Idul Fitri dan Idul Adha. Hal ini untuk mengingatkan bahwa ada larangan untuk tidak berpuasa ketika 1 Syawal dan 1 Dzulhijjah.
“Rasulullah tidak berangkat Shalat Idul Fitri hingga beliau makan beberapa kurma.” (HR. Bukhari)
Nah, untuk Anda yang menyukai buah kurma ini pasti penasaran kan, apa saja jenis-jenis kurma yang dapat Anda cicipi? Yang pasti, semua jenis kurma memiliki kandungan manfaat saat dikonsumsi serta memiliki rasa yang nikmat tergantung selera masing-masing. Yuk, ikuti selengkapnya jenis-jenis dan manfaat kurma dalam ulasan berikut ini!
Kurma Ajwa
Kurma Ajwa juga terkenal dengan nama “Kurma Nabi”. Menurut asal mulanya pohon kurma ini pertama kali ditanam| oleh Rasulullah waktu di Madinah, tepatnya di dekat Masjid Quba. Nama Ajwa diambil dari nama anak dari sahabat Rasulullah yaitu Salman A-Farisi, atas jasanya memberi wakaf lahan kurma untuk perjuangan umat Islam.
Nabi sangat suka kurma Ajwa untuk dimakan sehari-hari. Dalam salah satu hadits disebutkan, “Barang siapa yang makan kurma Ajwa sebanyak tujuh butir pada pagi hari, pada hari itu ia akan terhindar dari racun dan sihir.” (HR. Bukhari dan Muslim)
Kurma Ajwa adalah jenis kurma yang menjadi idola di kalangan umat muslim, terutama untuk oleh-oleh haji dan umrah. Kurma Ajwa memiliki tekstur yang lembut, buahnya berwarna kehitaman dan tampak salur-salur putih pada kulit buahnya menjadi ciri khas yang menjadi pembeda kurma ini dengan jenis yang lain. Karena khasnya kurma ini, harga kurma Ajwa lumayan tinggi di antara jenis kurma lainnya.
Photo by Naim Benjelloun from Pexels
Kurma Ajwa juga punya banyak kandungan nutrisi jadi baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil dan menyusui. Ingat bagaimana cerita Maryam ibunda Nabi Isa yang juga makan buah kurma sehingga kelak anaknya menjadi anak yang pandai dan penyabar. Kurma juga baik untuk masa pertumbuhan anak-anak terutama untuk sumsum tulang belakangnya.
Medjool
Kurma Medjool adalah jenis kurma yang asalnya dari Amerika Serikat. Salah satu cirinya adalah buahnya yang berukuran lebih besar bila dibandingkan dengan jenis kurma lainnya yaitu sekitar 10-15 cm. Kurma ini warnanya coklat muda, dengan kulit daging yang cukup tebal. Kurma Medjool bertekstur empuk dan lembut serta rasanya manis dan legit. Tak heran jika kurma ini biasa disebut sebagai “Kurma Raja” atau “Berlian Kurma”.
tidak jauh berbeda dengan manfaat kurma yang lain, kurma Medjool juga mengandung fruktosa dan glukosa alami yang memiliki peran sebagai karbohidrat sederhana untuk sumber energi. Kurma ini pas untuk dikonsumsi ketika sahur, karena juga banyak mengandung vitamin, mineral dan kalium sebagai serat alami sehingga menimbulkan rasa kenyang yang cukup lama setelah mengonsumsinya.
Sukkari
Nama kurma Sukkari mengambil dari bahasa Arab yaitu ‘sukkur’ yang berarti gula, tak heran bila kurma ini punya cita rasa yang manis. Tekstur kurma Sukkari lembut sekali daging buahnya seperti karamel. Kurma kerap menjadi menu wajib untuk berbuka puasa di Masjidil Haram ataupun Masjid Nabawi, termasuk jenis kurma Sukkari ini. Kurma Sukkari dibudidayakan di wilayah Al-Qaseem, Arab Saudi.
Kurma Sukkari memiliki banyak sekali kandungan nutrisi antara lain: zat besi, vitamin A, asam amino, magnesium dan lainnya. Sehingga kurma Sukkari memiliki banyak manfaat bagi kesehatan antara lain bisa menyehatkan pencernaan, mengatasi anemia, menjaga kesehatan mata, mengatasi karies gigi, menurunkan kolesterol, untuk kesehatan kulit bahkan untuk program dirt. Selain dimakan langsung, kurma Sukkari juga lezat untuk campuran smoothies.
Kurma Khalas
Kurma khalas merupakan salah satu kurma yang disebut superfood sebab kaya akan khasiat. Khalas dalam bahasa Arab berarti selesai atau dalam makna lain khalas berarti sempurna. Jadi sesuai dengan namanya kurma ini menjadi kurma yang memiliki kelezatan yang paripurna.
Kurma khalas berwarna cokelat kemerahan, teksturnya lembut dan agak lengket. Rasanya juga sangat manis seperti karamel, selera bagi penyuka rasa manis. Kurma khalas juga memiliki banyak manfaat, kurang lebih seperti kurma Sukkari yang telah diuraikan di atas. Namun, uniknya dari kurma khalas adalah kurma ini bisa dinikmati dalam 3 tingkatan. yakni kurma segar (khalal), kurma matang (ruthab), dan kurma kering (tamr).
Photo by Quintin Gellar from Pexels
Nah, itu tadi macam-macam jenis kurma serta manfaatnya untuk kesehatan. Sebenarnya masih banyak lagi jenis kurma (sekitar 400 lebih jenis kurma) yang dapat menjadi alternatif bagi Anda seperti kurma Barhee, kurma Halawy, kurma Deglet Noor (kurma Tunisia), kurma Zhaghloul, kurma Fard, dan lain sebagainya, namun belum bisa kita bahas satu persatu.
Menjelang bulan suci Ramadhan, kurma sudah mulai gampang didapatkan karena banyak yang menyediakan kurma sebagai santapan ketika sahur atau berbuka, juga suguhan saat lebaran. Jika Anda pergi ke tanah suci, jangan lupa pilih kurma sebagai salah satu buah tangan wajib untuk dibawa pulang ke tanah air. Tapi, Anda tidak perlu khawatir karena sekarang ini kurma cukup mudah didapatkan di Indonesia utamanya di toko khusus oleh-oleh haji dan umrah. Selamat mencoba nikmatnya buah kurma ya!